+7 (495) 532 98 33, +7 (495) 532 98 33
Мы помогаем нашим клиентам добиваться лучших результатов
  • Главная
  • Гидроабразивная резка и ее достоинства

Гидроабразивная резка и ее достоинства

Технологический процесс гидроабразивной резки относится к группе эрозионно-механических процессов, где вода под давлением 250…400 МПа выполняет функции:

  • вещества, вызывающего интенсивную эрозию обрабатываемого материала;
  • накопителя и носителя высокой энергии;
  • среды, которая переносит частицы абразива и сообщает ему высокую энергию;
  • транспортировщика продуктов резания из рабочей зоны.

Совокупность эрозионных свойств воды и механического воздействия абразива позволяет обрабатывать группы материалов с различными механическими и физическими свойствами.

 

Механика процесса гидроабразивной резки

В основе процесса лежит образование водно-абразивной смеси, которая подается через сопло специальной формы (сопло Лаваля) диаметром 0,6…1,2 мм. Материал сопла — алмаз, рубин, сапфир. Вода сжимается с помощью мультплексного компрессора и подается в смесительную головку станка, где смешивается с абразивом. В качестве абразива используется кварцевый песок, песок граната (оливин), корунд или их смеси. Размер частиц абразива (0,1…0,6 мм) и вид абразива влияют на скорость резания. Напр., кварцевый песок хорошо работает по цветным металлам (медь, алюминий, титан и их сплавы), песок граната — по твердым и хрупким материалам (стекло, керамика, камень). С увеличением размера зерна возрастает его кинетическая энергия, что повышает скорость резания, но ухудшает шероховатость при равных скоростях резания.

 

Оборудование для гидроабразивной резки

В стандартный набор оборудования для гидроабразивной обработки входят:

  • Мультиплексный компрессор, в один из контуров которого входит масляная станция высокого давления (масляный насос). Энергия масла через систему поршней мультиплексора преобразуется в высокое давление воды.
  • Узел подготовки и подачи абразива.
  • Трехкоординатный портальный станок с ЧПУ со столом в виде ванны, которая служит для сбора рабочей смеси и продуктов резания. При регулируемом уровне в ванне воды она может служить для гашения энергии струи, которая прорывается на выходе из реза или при обработке тонких деталей. Возможности станка значительно расширяют круг технологических возможностей. Напр., пятикоординатный станок (с возможностью управляемого наклона или поворота головки) позволяет вырезать детали сложнейшей формы требуемого качества.
  • Фильтр очистки воды от продуктов резания и рабочей смеси.

Оборудование для гидроабразивной обработки достаточное сложное для обслуживания и требует соблюдения особых требований по электробезопасности из-за влаги в рабочей зоне. Собственно на этом недостатки технологии и заканчиваются.

 

Достоинства технологии гидроабразивной резки

Технология гидроабразивной резки выделяется из существующих технологий обработки рядом свойств и параметров, которые недостижимы при других методах обработки:

  • За счет типа абразива или подбора смеси возможна резка цельного материала практически любой твердости, армированных полимеров, композитных и многослойных материалов.
  • Низкое удельное давление и температура (60…90° С) в зоне резания исключают механическую и термическую деформацию детали.
  • Отсутствие высоких температур в зоне резания исключает изменение структуры и состава материала — это фазовые превращения в металлах, растрескивание твердых или низко теплопроводных материалов и выгорание составляющих элементов из сплавов.
  • Низкая температура позволяет обрабатывать материалы высокой пожаро- и взрывоопасности или выделяющих вредные вещества при других видах обработки.
  • Зависимость точности и шероховатости от скорости резания, которая, в свою очередь, зависит от обрабатываемого материала, рабочего давления, материала и размера абразива. Широкий спектр возможных режимов резания позволяет выполнять работы с высокой производительностью и требуемым качеством.

 

Технология гидроабразивной резки достаточно сложная по техническому обеспечению, но ее возможности с лихвой перекрывают эти сложности.